Jumat, 25 Maret 2011

Probiotik dan Prebiotik

Sejarah Probiotik
Penuaan terkait dengan intoksikasi usus oleh bakteri proteolitik (clostridia) yang merubah protein menjadi phenol, amonia dan indol
Memperkenalkan susu asam yaitu susu yang difermentasi oleh bakteri untuk kesehatan dan umur panjang
Henry Tissier: Bifidobacterium
Alfred Nissle: Eschericia coli
Lactobacillus bulgaricus tidak bisa hidup di dalam usus
Lactocillus acidophillus aktif dalam usus
Lily and Stillwell: 1965: istilah “probiotics”

Probiotik
Suplemen diet yang mengandung bakteri atau yeast hidup yang berguna bagi kesehatan dalam jumlah yang cukup
Probiotics have more recently been defined as ‘microbial cell preparations or components of microbial cells that have a beneficial effect on the health and well being of the host’ (Salminen S 1999).
Bakteri paling umum dipakai adalah bakteri asam laktat (LAB) yaitu bakteri yang dapat mengubah karbohidrat menjadi asam laktat
Strains:
Lactobacillus dan Bifidobacterium
Saccharomyces ceriviseae

Flora normal dalam saluran pencernaan
Komposisi flora normal saluran pencernaan
Tergantung pada: diet, iklim, usia, obat (terutama antibiotik), penyakit, stress, pH, infeksi, lokasi geografis, ras, gaya hidup
Kesetimbangan antara bakteri “baik” dan bakteri “jahat” setidaknya adalah 85%:15%.
Jumlah bakteri “baik” dalam usus orang sehat adalah sekitar 100 triliun, 400 species, bakteri anaerob: aerob=1000:1
Bifidobakteria 90% dari populasi bakteri
Normal mikroflora terdiri dari bakteri resident dan transient

Potensi Manfaat Probiotik:
Meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah infeksi Helicobacter pylori dan mengatasi diare antibiotic-associated
Menurunkan kolesterol: merombak getah empedu
Mengatasi Lactose intolerance
Menurunkan tekanan darah: peptide ACE inhibitor
Mencegah kanker usus besar :
menekan aktivitas β-glucuronidase, mengikat senyawa karsinogenik
amina heterosiklis, meningkatkan aktivitas β-glucosidase
Meningkatkan penyerapan mineral
Menekan Inflamasi
Mencegah iritable bowel syndrome dan colitis

Probiotic strains yang efektif:
Berasal dari manusia
Bermanfaat bagi inang
Non pathogenic dan non toxic
Mengandung kadar sel hidup yang cukup
Bisa mencapai tempat aksi dalam keadaan hidup
Tetap hidup dalam penyimpanan
Antagonis terhadap patogen

Prebiotic
Kandungan makanan yang tidak dapat dicerna oleh manusia maupun bakteri patogen, tetapi berfungsi untuk secara selektif menstimulasi pertumbuhan dan aktivitas bakteri “baik” dalam usus besar sehingga dapat meningkatkan kesehatan.
Bahan yang paling sering dipakai:
karbohidrat terutama oligosakarida yaitu senyawa karbohidrat rantai pendek yang terdiri dari tiga sampai sepuluh molekul gula, setidaknya dua diantaranya adalah fruktosa
misal: FOS (fruktooligosakarida), XOS (xylooligosakarida), dan GOS (galaktoologosakarida)
Synbiotic: Kombinasi prebiotik dan probiotik

Ciri prebiotik
Tidak dicerna di usus halus
Difermentasi di usus besar

Manfaat prebiotik:
Stimulasi pertumbuhan bakteri „baik“
Menekan pertumbuhan bakteri pathogenik
Meningkatkan produksi laktat, asam lemak rantai pendek, asetat, propionat, butirat
Meningkatkan absorbsi mineral
Melindungi mukosa usus

Jenis-jenis prebiotik
Klasifikasi; Sumber; Prosedur
Disakarida
Lactulose, Laktosa, Sintetik
Lacticol, Laktosa, Sintetik

Oligosakarida
FOS; Legumes, sayuran, cereals; Ekstraksi/hidrolisis
(Trans) GOS, Laktosa, Sintetik

Polisakarida
Inulin; Legumes, sayuran, cereals; Ekstraksi
Resistant starches; Legumes, sayuran, cereals; Ekstraksi

FOS
Serat prebiotik yang merupakan senyawa karbohidrat rantai pendek yang tidak dicerna manusia ataupun bakteri patogen, tetapi menjadi makanan utama bagi bakteri “baik”
Sumber:
Bawang merah, asparagus, pisang dan sirup maple
Kestosa (GF2), nistosa (GF3), fructosilnistosa (GF4), inulobiosa (F2), inulotriosa (F3) and inulotetraosa (F4).

Serat
Soluble Fiber
Insoluble Fiber
Resistant Starch

Problems:
Produk probiotik: single strain atau multi strain atau multi species?
Produk probiotik pada susu bayi-balita
Produk prebiotik pada susu bayi-balita
Produk prebiotik pada manula
Keamanan produk prebiotik

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

ayo tulis komentar donk