CLAUSENA ANISUM-OLENS MERR.
Botani
Klasifikasi :
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Bangsa : Rutales
Suku : Rutaceae
Marga : Clausena
Jenis : Clausena anisum-ofens Merr.
Nama umum : Adas anis
Nama daerah
Jawa : Adas anis (Jawa)
Deskripsi :
Habitus : Perdu, tegak, tinggi 2-4 m.
Batang : Bulat, sedikit bercabang, permukaan kasar, berwama hitam.
Daun : Majemuk, menyirip ganjil, duduk berseling, anak daun bentuk lonjong sampai lanset, tidak simetris, ujung dan pangkal runcing, tepi bergelombang, panjang 5-8 cm, lebar 2-8 cm, pertulangan daun menyirip tegas, permukaan licin, warna hijau mengkilat, jika diremas berbau harum menyerupai buah adas.
Bunga : Majemuk, letak di terminal, di ketiak daun, bentuk malai, bunga sempurna, kelopak bentuk cawan, ujung lepas, runcing, hijau, mahkota berlepasan, berbagi 5, bentuk sendok, ujung tumpul, tebal, duduk mengelilingi cawan bunga. putik duduk di atas bakal buah, warna putih gading.
Buah : Bulat, tunggal, diameter 3-5 mm, lunak, warna putih kekuningan.
Biji : Bentuk bulat telur, keras, berwarna putih kekuningan.
Akar : Tunggang, berwama kuning kehitaman.
Ekologi dan penyebaran '
Merupakan tumbuhan asli dari Afrika Timur, di Indonesia hanya dijumpai di beberapa tempat sebagai koleksi tanaman obat. Tumbuh baik di daerah panas dengan jenis tanah yang gembur berpasir tetapi mengandung bahan organik tinggi. Berbunga pada bulan Juli-September. Waktu panen yang tepat bulan November-Januari.
Bagian yang digunakan
Daun dalam keadaan segar atau setelah dikeringkan.
Kegunaan
Penghangat badan, anti-radang, anti-septik.
Khasiat dan pemanfaatan
1. Obat sakit perut: daun adas anis segar sebanyak 30 gram, dicuci, direbus dengan 200 ml air sampai mendidih selama 5 menit. disaring, setelah dingin diminum sekaligus.
2. Obat sakit kepala pusing: daun adas anis segar sebanyak. 60 gram, dicuci direbus dengan 400 ml air sampai mendidih seiama 15 menit, disaring, setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore,
Kandungan kimia ;
Daun adas anis mengandung alkaloida, flavonoid, polifenol dan minyak atsiri.
Jumat, 11 Desember 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
ayo tulis komentar donk