Sabtu, 12 Desember 2009

Asam Jawa (Tamarindus indica L.)

TAMARINDUS INDICA L.

Botani

Klasifikasi
Divisi : Spermatophyta
Subdivisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Bangsa : Resales
Suku : Leguminosae
Marga : Tamaridus
Jenis : Tamarindus indica L

Nama umum : Asam jawa

Nama daerah
Sumatera : Bak mee (Aceh) Acam lagi (Gayo) Asam jawa (Melayu) Cumalagi (Minangkabau)
Jawa : Tangkal asem (Sunda) Wiiasem (Jawa) Acem (Madura)
Bali : Celagi (Bali)
Nusa Tenggara : Bage (Sasak) Mangga (Bima) Kanefo kiu (Timor) Tobi (Solor)
Kalimantan : Asam jawa (Dayak)
Sulawesi : Asang jawi (Gorontalo) Tamalagi (Buol) Saamba lagi (Barros) Comba (Makasar)
Maluku : Sablaki (Tanirnbar) Asam jawa ka (Buru) Asam jawa (Ternate) Tabelaka (Seram)

Deskripsi
Habitus : Pohon, tinggi ± 25 cm.
Batang : Tegak, berkayu, bulat, permukaan banyak lentisel, percabangan simpodial, coklat muda.
Daun : Majemuk, lonjong, berhadapan, panjang 1-2,5 cm, lebar 0,5-1 cm, tepi rata, ujung tumpul, pangkal membulat, pertulangan menyirip, halus, hijau, tangkai panjang ± 0,2 cm, hijau.
Bunga : Majemuk, bentuk tandan, di ketiak daun, tangkai panjang ± 0,6 cm, kuning, kelopak bentuk tabung, hijau kecoklatan, benang sari jumlab banyak, putih, putik putih, mahkota kecil, kuning.
Buah : Polong, panjang + 10 cm, lebar ± 2 cm, hijau kecoklatan.
Biji : Bentuk kotak, pipih, coklat.
Akar : Tunggang, coklat kotor.

Khasiat
Daging buah Tamarindus indica berkhasiat sebagai obat batuk, sariawan jerawat, bisul, borok dan eksim.

Untuk obat batuk dipakai ± 10 gram daging buah Tamarindus indica, dicuci, diseduh dengan 1 gelas air matang panas dan tambahkan gula merah secukupnya, setelah dingin diminum sekaligus.

Kandungan kimia
Daging buah, daun dan batang Tamarindus indica mengandung saponin, flavonoida dan tanin.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

ayo tulis komentar donk