Sabtu, 12 Desember 2009

Apel (Pyrus malus L.)

PYRUS MALUS L.


Botani

Klasifikasi
Divisi : Spermatophyta
Subdivisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Bangsa : Resales
Suku : Rosaceae
Marga : Pyrus
Jenis : Pyrus malus L.

Nama umum : Apel

Nama daerah
Jawa : Apel

Deskripsi
Habitus : Perdu, tinggi 3-5 m.
Batang : Berkayu, buiat, bercabang, putih kehijauan.
Daun : Tunggal, bulat telur, ujung dan pangkal runcing, tepi bergerigi, berbulu, berseling, di ujung cabang, panjang 3-15 cm, lebar 2-6 cm, pertulangan menyirip, hijau.
Bunga : Majemuk, bentuk malai, di ujung cabang, kelopak hijau, berbulu, berbagi lima, benang sari banyak, putih, kepala sari kuning kecoklatan, putik satu, putih kekuningan, putih.
Buah : Buni, bulat, ujung dan pangkal berlekuk, hijau keunguan.
Biji : Kecil, pipih, coklat kehitaman.
Akar : Tunggang, putih kecoklatan.

Khasiat
Buah Pyrus malus berkhasiat sebagai obat tekanan darah tinggi. Untuk obat tekanan darah tinggi dipakai ± 50 gram buah segar Pyrus malus, dikukus sampai malang, setelah dingin dimakan sekaligus.

Kandungan kimia
Buah dan daun Pyrus malus mengandung saponin dan flavonoida, di samping itu buahnya juga mengandung polifenol.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

ayo tulis komentar donk