Sabtu, 12 Desember 2009

Arbenan (Duchesnea indica (Andr.) Focke.)

DUCHESNEA INDICA (ANDR.) FOCKE.

Botani

Sinonim : Fragaria indica Andr.

Klasifikasi
Divisi : Spermatophyta
Subdivisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Bangsa : Rosales
Suku : Rosaceae
Marga : Duchesnea
Jenis : Duchesnea indica (Andr.) Focke.

Nama umum : Arbenan

Nama daerah
Jawa : Arben leuweung, Arbenan (Sunda); Seladren (Jawa)

Deskripsi
Habitus : Terna, menahun,tinggi 20-30 cm.
Batang : Batang melata atau merayap di alas tanah berupa stolon yang akan menumbuhkan tunas baru, berwama hijau keunguan alau hijau kemerahan.
Daun : Majemuk, berbagi 3, asimetris, anak daun bentuk oval, ujung dan pangkal runcing, tepi bergerigi, panjang 4-8 cm, lebar 3-6 cm, pertulangan daun menyirip tegas, permukaan berbulu, kasar, warna hijau.
Bnga : Majemuk, bentuk tandan, terletak di ketiak daun, bunga sempurna, berkelamin ganda, dasar kelopak berlekalan, ujung lepas, bentuk segi tiga, tepi bergerigi, berbulu, hijau, bakal buah menumpang, benang sari dan putik jumlah banyak, mahkota berlepasan, 5 helai, panjang 8-13 mm, halus, putih.
Buah : Beri, bentuk bulat telur atau bulat, lunak, diameter 0,5-1 cm, merah.
Biji : Bentuk lanset, kecil, keras, berwama putih.
Akar : Serabut, berwama putih kotor.

Ekologi dan penyebaran
Merupakan tumbuhan liar di pinggir-pinggir jalan, di tepi sungai atau di tempai-tempat yang sedikit basah dan mendapat cukup sinar matahari. Tumbuh dari dataran menengah sampai pegunungan dari ketinggian 800 m sampai 1.800 m di atas permukaan laut. Berbunga pada bulan Juni-Agustus, pemanenan sebaiknya dilakukan pada musim kernarau.

Bagian yang digunakan
Daun, atau seluruh bagian tanaman dalam keadaan segar atau setelah dikeringkan.

Kegunaan
Peniirun panas, anti bakteri, stimulan.

Khasiat dan pemanfaatan
1. Obat demam: seluruh bagian tanaman arbenan segar sebanyak 30 gram, dicuci, direbus dengan 400 ml air sampai mendidih sclama 15 menit, disaring. setelah dingin diminum sekaligus.
2. Obat dipteri; daun arbenan segar sebanyak 10 gram, dicuci bersih dan ditumbuk halus tambahkan sedikit madu kemudian diminum dengan 50 ml air matang yang hangat.

Kandungan kimia :
Seluruh bagian tanaman arbenan mengandung saponin, flavonoida dan tanin.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

ayo tulis komentar donk