Sabtu, 12 Desember 2009

Apel Ijo (Chrysophyllum cainito L.)

CHRYSOPHYLLUM CAINITO L.


Botani

Klasifikasi
Divisi : Spermatophyta
Subdivisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Bangsa : Ebenales
Suku : Sapotaceae
Marga : Chrysophyllum
Jenis : Chrysophyllum cainito L

Nama umum : Apel ijo

Nama daerah
Jawa : Sawo siyem (Sunda) Apel ijo (Jawa)

Deskripsi
Habitus : Pohon, tinggj 15-20 m.
Batang : Tegak, berkayu, permukaan kasar, coklat.
Daun : Tunggal, tersebar, lonjong, tepi rata, ujung runcing atau tumpul, pangkal meruncing, daging daun agak tebal, kaku, mengkilat, pertulangan rnenyirip, panjang 9-14 cm, lebar 3-5 cm, hijau, permukaan lainnya coklat.
Buah : Buni, bulat, mengkilat, hijau keputih-putihan.
Biji : Pipih, panjang ± 1 cm, berkeping dua, masih muda putih setelah tua hitam.
Akar : Tunggang, putih kecoklatan.

Khasiat
Kulit batang Chrysophyllum cainito berkhasiat untuk menguatkan tubuh. Untuk menguatkan tubuh dipakai + 10 gram kulit batang segar Chrysophyllum cainito, dicuci, dipotong-potong, direbus dengan 1 gelas air selama 15 menit, setelah dingin disaring. Hasil saringan diminum dua kali sama banyak pagi dan sore.

Kandungan kimia
Kulit batang, daun dan akar Chrysophyllum cainito mengandung flavonoida dan tanin.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

ayo tulis komentar donk