Selasa, 02 Maret 2010

diskusi kopigmen

• Kopigmen itu apa?
Koordinasi pigmen satu dengan pigmen yang lain sehingga menguatkan pigmen tersebut sehingga kestabilan lebih terjaga
• Mekanisme kopigmen?
Digunakan kopigmen yang kaya akan ikatan phi, flavilium miskin elektron, mengatasi adisi nukleofil yang dilakukan oleh air
• Kombinasi pigmen-pigmen yang semakin banyak apa akan semakin stabil?
Tidak selalu kombinasi dari berbagai pigmen-pigmen akan menjadi stabil
• Cara selain kopigmen untuk menstabilkan pigmen alami?
Belum tahu tetapi untuk menstabilkan intinya dengan menurunkan tetapan dielektrik sehingga dapat dikurangi adisi nukleofiliknya
• Pengertian bathokromik, hipsokromik, hiperkromik, dan hipokromik?
Bathokromik (pergeseran merah) : pergeseran ke arah λ yang lebih tinggi/pergeseran ke kanan
Melibatkan hidroksilasi
Hipsokromik (pergeseran biru) : pergeseran ke arah λ yang lebih rendah/pergeseran ke kiri
Melibatkan glikosilasi atau metilasi
Hiperkromik : meningkatkan absorbansi (kurva makin ke atas)
Hipokromik : menurunkan absorbansi (kurva makin ke bawah)
• Bagaimana dengan intensitas warnanya?
Intensitas tinggi warna biru ke ungu
• Setelah terjadi warna yang stabil karena adanya kopigmen, apa lantas sudah digunakan di masyarakat umum?
Belum populer di masyarakat, kopigmen yang ditemukan masih sedikit, dan tidak semua dapat dikopigmenkan
• Antosian yang tidak stabil apa digunakan dalam industri?
Ya, masih digunakan di industri misal strawberry digunakan dalam pewarna roti, tetapi warna cepat memudar
• Pengaruh antosian yang tidak stabil terhadap fisiologi tubuh?
Oksigen yang positif dari antosian punya aksi yang dapat diikat oleh radikal bebas jadi malah dapat sebagai antioksidan
• Mengapa temperatur berpengaruh terhadap kestabilan antosian?
Temperatur ↑ energi kinetik ↑ semakin banyak tumbukan yang terjadi sehingga semakin cepat degradasi pula
• Warna bunga stabil dalam penyinaran sinar UV, bagaimana dengan antosian?
Kalau masih di dalam tanaman itu masih stabil, tetapi setelah antosian diisolasi tidak tahan terhadap pemanasan dan penyinaran
• Mengapa antosian dalam tanaman stabil?jawaban masih ditanda tanya ma bu Andayana
Kalau pada tanaman ada hormon-hormon (contoh : giberelin) sehingga dapat meningkatkan dan menstabilkan intensitas warna
• Bagaimana pengaruh penyimpanan terhadap antosian?
Penyimpanan selama 3 bulan lebih stabil apabila tanpa disertai penyinaran
• Pengaruh radiasi terhadap kestabilan?
Berpengaruh pada struktur, ada pada mekanisme-mekanisme pada struktur
• Berapa pH yang sesuai agar warna tetap stabil?
pH dibawah 3,5 stabil (terutama 1-3)
pH netral akan menyebabkan semakin tidak berwarna, ini bersifat reversibel
• Kestabilan kopigmen dalam setiap tanaman apa berbeda-beda?
Ya, kestabilannya berbeda-beda
Contoh yang dari singkong dan kubis merah berbeda (pada jurnal dijelaskan)
• Bagaimana kalau kopigmen masih di dalam tanaman?bagaimana kestabilannya?
Sama bu andayana jawabannya di silang yang berarti salah,, so g usa Q ketik

1 komentar:

  1. wah mantep nih dek ulasanannya tentang kopigmen.
    kebetulan aq lagi perlu dengan topik itu. Kalau ada yang lebih banyak lagi, mau dong !!!

    Aq lagi nyusun thesis tentang pewarna alami, ada kaitannya dengan karotenoid. kalo ada info kopigmen yang berhubungan dengan karotenoid, aq dikasih infonya yah !!!
    Thnks....

    BalasHapus

ayo tulis komentar donk