Selasa, 02 Maret 2010

teh

 Nama simplisia : Theae Folia
 Asal simplisia :
 Tanaman : Camellia sinensis (L) . O. Kuntze (Theaceae)
 Daerah : Cina dan Jepang
 Daerah penyebaran : India, Srilanka, Jawa (Indonesia)
 Kandungan kimia :
Kandungan utama : 1-5 % kafein (trimetilxanthin) dan 10-24 % tannin
Kandungan lain :
• 10-20 % polifenol, yaitu berupa katekin yang mengandung epikatekin, epikatekin- galat, epigalokatekin, dan epigalokatekin galat
• vitamin, mineral, purin, theobromine (dimetilxanthin) dan isomernya, theofilin, adenine, xanthin, dan volatil oil.
 Cara isolasi :
1. Daun-daun yang masih hijau dari tanaman Camellia sinensis dipetik dan dilayukan di udara panas
2. Daun tersebut secara tradisional disangrai dengan wok (kuali logam untuk masak masakan Tionghoa) dengan tujuan untuk mencegah oksidasi pada daun
3. Pembentukan pada daun, yakni terpilin, keriting, atau bundar. Sekaligus menambah keawetannya. Hal tersebut bertujuan untuk membantu pengaturan pengeluaran senyawa alami dan aroma selama penyeduhan
4. Proses isolasi terakhir, daun-daun dikeringkan dengan pengapian sehingga keharuman, aroma alami, serta warna hijaunya tetap terjaga
 Kegunaan :
Terdapat 27 macam manfaat teh hijau yang didasarkan pada berbagai hasil penelitian, diantaranya :
1. Dapat mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi
2. Mencegah timbulnya kadar gula darah yang tinggi
3. Menurunkan kadar kolesterol
4. Membantu tubuh dalam melawan virus (seperti virus influenza)
5. Dapat menghambat penurunan fungsi syaraf
6. Mampu mengendalikan pertumbuhan tumor
7. Membantu penyembuhan penyakit kanker
8. Mencegah hepatitis
9. Membantu menghalangi penyebaran virus HIV
10. Baik dikonsumsi untuk penderita diabetes
 Lain-lain
• Deskripsi :
Tumbuh di ketinggian 200-2300 m dpl. Berbentuk pohon kecil, tampak seperti perdu (karena sering dipangkas). Bila tidak dipangkas, akan tumbuh kecil, ramping, setinggi 5-10 meter dengan bentuk tajuk seperti kerucut.
Batang : Tegak, berkayu, bercabang-cabang, ujung ranting dan daun muda berambut halus.
Daun : Tunggal, bertangkai pendek, letak berseling, helai daun kaku seperti kulit tipis, bentuknya elips memanjang ujung da pangkal runcing, tepi bergerigi, halus, pertulangan menyirip, panjang 6-18 cm, lebar 2-6 cm, warna hijau, permukaan mengilap.
Bunga : Di ketiak daun, tunggal atau beberapa bunga bergabung menjadi satu, berkelamin dua, garis tengah 3-4 cm, warna puti cerah dengan kepala sari berwarna kuning, berbau khas.
Buah : Kotak, berdinding tebal, pecah menurut ruang, masih muda hijau setelah tua cokelat kehitaman,berbiji keras.
• Contoh sediaan :


1. 2 Tang teh hijau tea bag 10.89
10,85
2. Kepala jenggot teh hijau bungkus 12,31
12,30
3. Nirwana teh hijau bungkus 10,97
10,87
4. TEHINDO teh hijau bungkus 11,47

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

ayo tulis komentar donk